Sortie xlr

Discutions, Infos et questions diverses

Sortie xlr

Message par jmvigour » 15 Mars 2007 20:27

Bonjour tout le monde,

Mon Adamas 1681-8 (celle que Thierry m'a vendue) a une sortie xlr qui apparemment ne fonctionne pas. Quelqu'un peut-il me dire si cette sortie offre un intérêt particulier et aussi si c'est réparable chez un luthier tout venant.
Merci
(je précise que Thierry m'avait dit que cette sortie ne fonctionnait pas, d'ailleurs, ce n'est pas très important pour moi)
Avatar de l’utilisateur
jmvigour
Slothead
 
Message(s) : 1787
Inscription : 12 Jan 2007 18:20
Localisation : Quimper

Message par François JR » 15 Mars 2007 20:52

Salut,

la sortie XLR te permet de te brancher à une table de mixage et de bénéficier de l'alimentation fantome de la table. Un luthier ou un électronicien peut te la réparer.

François
Adamas II 1581-2, Adamas II 1681-7, Gretsch Chet Atkins 6122-59, Gibson Chet Atkins CEC, Duesenberg Carl Carlton, Yamaha SA 800, Lowden S5c, Aria 0W45
Avatar de l’utilisateur
François JR
Adamas
 
Message(s) : 773
Inscription : 29 Août 2006 18:59
Localisation : Aude

Message par jmvigour » 15 Mars 2007 21:13

Merci François, mais à quoi ça sert l'alimentation fantôme de la table (j'suis désolé, mais je n'y connais rien) ?
Avatar de l’utilisateur
jmvigour
Slothead
 
Message(s) : 1787
Inscription : 12 Jan 2007 18:20
Localisation : Quimper

Message par François JR » 15 Mars 2007 21:28

L'Alimentation fantôme désigne l'alimentation électrique fournie à un microphone dit "statique" par une table de mixage audio à laquelle il est branché. L'alimentation fantôme alimente le condensateur de ces microphones, permettant notamment une restitution des sons plus précise. On la dit "fantôme" parce qu'elle n'a aucun effet sur le signal sortant du micro qui, lui, se mesure seulement en millivolts.

Bien que certains microphones acceptent des tensions allant de 9 volts à 48 volts, la plupart des microphones électrostatiques fonctionnent avec une alimentation fantôme de 48 volts continus, valeur qui constitue la norme.



Infos récupérées sur Wikipédia.

Autre avantage, tu peux utiliser un câble plus long, sans perte de signal.

Pour ton problème, c'est peut-être un câble dessoudé

J'espère que ça t'aidera.

A+

François :!: :!: :!:
Adamas II 1581-2, Adamas II 1681-7, Gretsch Chet Atkins 6122-59, Gibson Chet Atkins CEC, Duesenberg Carl Carlton, Yamaha SA 800, Lowden S5c, Aria 0W45
Avatar de l’utilisateur
François JR
Adamas
 
Message(s) : 773
Inscription : 29 Août 2006 18:59
Localisation : Aude

Message par jmvigour » 15 Mars 2007 21:37

Merci beaucoup François, je crois avoir compris. J'essaierai de faire réparer ça.
Encore merci
Avatar de l’utilisateur
jmvigour
Slothead
 
Message(s) : 1787
Inscription : 12 Jan 2007 18:20
Localisation : Quimper

Message par denis » 16 Mars 2007 15:13

Hello,

Je suis prêt à parier que ta sortie XLR fontionne... :wink:

Le préampli est activé par un contact dans la prise de jack (si tu ne branche pas de jack, ton préampli est inactif, ca évite de vider la pile).
Le problème, c'est que quand tu te branche sur le XLR, il n'y a rien dans la prise jack et donc le préampli ne fonctionne pas.

Mets juste un jack (même connecté à rien) dans l'entrée jack puis rééssaye ta sortie XLR, je suis prêt à parier quz ca marchera.

C'est aussi comme çà sur la mienne.

++denis
denis
Legend
 
Message(s) : 226
Inscription : 22 Août 2006 0:24

Message par jmvigour » 16 Mars 2007 15:54

Génial Denis, t'as raison !! Je viens d'essayer et ça marche :D :D
Je n'aurais jamais pensé à ça. :shock:
Mille merci !
Viens boire un coup (et amène une guitare).....
Avatar de l’utilisateur
jmvigour
Slothead
 
Message(s) : 1787
Inscription : 12 Jan 2007 18:20
Localisation : Quimper

Message par denis » 16 Mars 2007 22:39

Tu vois, on aurait dû parier ;-)

PS : je ne suis pas dans ton coin, mais à l'occasion, avec plaisir ;-)

++denis
denis
Legend
 
Message(s) : 226
Inscription : 22 Août 2006 0:24

Message par Jérôme » 16 Mars 2007 22:40

Je crois même que les Ovations équipées de XLR sont désormais livrées avec un Jack "fantôme" pour activer la sortie.

J )))king
Image
Heureusement, le monde n'est pas plat...
Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Le roi
 
Message(s) : 9336
Inscription : 05 Sep 2005 12:18
Localisation : Région Parisienne

X

Message par Patguitar » 17 Mars 2007 1:24

J'ai eu le même soucis lorsque j'ai installé la prise xlr sur ma collector, j'ai cherché un bon moment avant de comprendre l'astuce que j'ai solutionné comme vous, jack sans câble, ca fé un peu usine a gaz au cul de la guitare, mais ca marche :wink:
Autres avantages du xlr, hormis comme dit François la longueur du cable utilisable, c'est la meilleure qualité des câbles disponibles au niveau de l'isolation, et le fait qu'on ne risque pas d'arracher la jack a chaque manip ou pied sur le câble !

Bon et puis a cette heure la jack, on peu faire un peu dans le X (lr) lol
))+))+
Avatar de l’utilisateur
Patguitar
Legend
 
Message(s) : 245
Inscription : 17 Fév 2006 0:06
Localisation : Ariège, Montaillou

Message par jmvigour » 17 Mars 2007 1:38

Merci les gars. Grâce à vous tous, la xlr n'a plus de secret pour moi :shock: . J'ai même mis Thierry au parfum...
Avatar de l’utilisateur
jmvigour
Slothead
 
Message(s) : 1787
Inscription : 12 Jan 2007 18:20
Localisation : Quimper

Message par adamas55 » 17 Mars 2007 7:37

Merci les ptits loups, moi qui croyé que mon préamp avait des soucis, le dit soucis vient
d'etre résolu.
Lorsque je branché sur la sortie XLR,je n'avais du son que si je métais l'accordeur
en marche :shock:
maintenant quand je prend la mobilette et que "j'xlr" à fond, ça déménage. :wink:
Avatar de l’utilisateur
adamas55
Slothead
 
Message(s) : 2473
Inscription : 30 Déc 2005 1:24
Localisation : Meuse et Franche conté

Message par adamas55 » 17 Mars 2007 10:07

Bon, aprés plusieur essais, cela fonctionne trés bien.
1/ Un cable avec deux prises XLR/XLR, une male une femelle, ou selon configuration.
2/ Branchement de l'alimentation fantôme sur la table de mixage
3/ Chauffe Marcel, en plus j'obtient un gain beaucoup plus important

Jusqua présent j'utilisais un cable XLR/Jack, et cela ne fonctionné jammais.
merci d'avoir réveillé ma curiositée, cela a chassé les doutes que j'avais sur la qualité du
préamp de ma gratte.
Avatar de l’utilisateur
adamas55
Slothead
 
Message(s) : 2473
Inscription : 30 Déc 2005 1:24
Localisation : Meuse et Franche conté

Message par Jérôme » 17 Mars 2007 10:15

Je pensais que la prise XLR du D4 n'avait pas d'alim phantom!!
Ca fonctionne vraiment???
Si c'est le cas comme tu le dit, c'est une super nouvelle même si je n'ai pas de guitare avec une prise XLR.

Tiens, c'est vrai ça, c'est un manque dans ma collect'...

mdr

J )))king
Image
Heureusement, le monde n'est pas plat...
Avatar de l’utilisateur
Jérôme
Le roi
 
Message(s) : 9336
Inscription : 05 Sep 2005 12:18
Localisation : Région Parisienne

Message par adamas55 » 17 Mars 2007 10:29

Correction : pour le D4 cela ne fonctionne effectivement pas, j'avais fait l'essai
j'uste aprés avoir accordé ma guitare, et retombé dans la premiere configuration
sans m'en rendre compte, et à l'essai suivant, peau de quequette, plus rien.
Toujours est il, branché sur la table avec l'alim fantôme, verry good.
Avatar de l’utilisateur
adamas55
Slothead
 
Message(s) : 2473
Inscription : 30 Déc 2005 1:24
Localisation : Meuse et Franche conté

Suivant

Retour vers OVATION & ADAMAS

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)

cron